История

Идея создания серии справочников родилась в конце 1994 г., когда в Оксфорде встретились сыновья известного британского медиа-магната Роберта Максвелла, Йен и Кевин, и российский ученый-востоковед Андрей Максимов.

В тот момент обе стороны были готовы начать новый бизнес и рассматривали разные варианты издательских проектов. Идея создать справочники с контактной информацией по чиновникам России показалась предпринимателям перспективной. Такие издания существуют во многих странах мира и пользуются неизменным спросом. Интересно, однако, что в самой России первое подобное издание - "Придворный календарь" - вышло еще в 1733 г. (в Великобритании - только в 1848 г.). В России в разных форматах такие справочники выходили до 1917 г. под брендом Товарищество А.С. Суворина.

Как полагали основатели, такая информация в середине 90-х была интересна, прежде всего, иностранцам, и издание решили ориентировать на западные рынки. Поэтому непосредственным прототипом новой серии справочников стало английское издание Vacher's Parliamentary Companion, а новый бренд  получил название Maximov’s Companion. Справочники под этим брендом с самого начала были двуязычными, выходя на параллельных русском и английском языках, и до 1998 г. печатались в Оксфорде как дорогие бизнес-справочники о России.

Рынок показал, что формат продукта был выбран правильно, только востребован он оказался, прежде всего, в самой России. В связи с этим в 1998 г. был проведен ре-брендинг: торговая марка была переименована в «Издания Максимова», а производство после августовского кризиса перенесено из Оксфорда в Санкт-Петербург. С тех пор все создаваемые информационные продукты стали полностью российскими – от задумки до разработки и воплощения. Правда, и Йен, и Кевин Максвеллы остались консультантами компании.

С самого начала «Издания Максимова» делали ставку не только на охват, но и на глубину и надежность информации. Справочники и базы данных «Максимова» содержат контакты не только первых лиц компаний и организаций, но дают срез «вглубь» - до 4-5-го уровня ответственности и «вширь» - до 30 профессиональных специализаций сотрудников и чиновников. При этом надежность гарантируется на уровне 96%. Это определило уникальное положение компании на российском рынке справочной информации – «Издания Максимова» фактически не имеют конкурентов в производстве углубленной справочной информации повышенной надежности.

Наши клиенты